• Eine ungeahnte Auswahl an Spezialitäten
  • Eine ungeahnte Auswahl an Spezialitäten

Tonkabohnen (25g)

2,95 €

(1 kg = 118,00 €)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager

Beschreibung

SPARSAM DOSIEREN

Tonka-Bohnen sind sehr aromareich, schmecken süß, vanilleähnlich, leicht heuartig, ein wenig bitter. Dieser heuartige Geruch ist typisch für Cumarin-haltige Gewürze. Das Cumarin (bis zu 10%). Entsteht in der Tonkabohne durch Fermentation: durch einweichen in Rum für einen Tag beginnt die Fermentation.

Max. 20mg Tonkabohne je kg Speise enthalten sein. Aufgrund des intensiven Aromas wird meist auch nicht mehr benötigt. Mit Tonkabohnen würzt man vorwiegend Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Kekse und Schokolade. Entweder die Tonkabohne mit einer Muskatreibe verkleinern oder aber auch ca. 10min in der, für die Süßspeise benötigten, Milch auskochen.

Ähnlich wie bei Vanille entstehen erst durch diesen Prozess die speziellen Aromen.

Tonkabohnen waren in der Zeit von 1981 und 1991 sogar aufgrund des sehr hohen Cumarin-Gehaltes (ca. 2,8%) als Lebensmittel verboten. Cumarin steht unter dem Verdacht, bei einigen Menschen kurzfristige Leberschäden zu verursachen. In einem Gericht sollte deshalb max. 20mg Tonkabohne je kg Speise enthalten sein. Aufgrund des intensiven Aromas wird meist auch nicht mehr benötigt. Mit Tonkabohnen würzt man vorwiegend Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Kekse und Schokolade.

In einer Zellotüte verpackt. Bitte vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit geschützt, bei 18°C lagern.

Nur versandfähig bei geeigneten Temperaturen!!